常備菜☆切り干し大根の三杯酢漬け レシピ・作り方

常備菜☆切り干し大根の三杯酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
Hanako0766
Hanako0766
とうがらしをアクセントに、塩昆布のだしがきいて美味しさアップ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は20分ほど水につけて戻し、水気を切って食べ良い長さに切っておきます。
  2. 2 人参は千切りにします。とうがらしはハサミで切っておきます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし切り干し大根と人参を1分ほど茹で、ざるにあげて冷まします。
  4. 4 ボールに水、酢、しょうゆ、みりん、とうがらし、塩こんぶを入れて混ぜ、切り干し大根と人参を加えてよく混ぜます。
  5. 5 一晩冷蔵庫に入れて味を馴染ませます。

きっかけ

田舎から沢山頂いた切り干し大根を消費したかったので作りました。

  • レシピID:1040014935
  • 公開日:2017/04/05
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切り干し大根
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