あさりと高菜のココナッツオイル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済み) 300g
- 高菜漬け 50g
- ココナッツオイル 大匙2
- 酒 80cc
- 唐辛子(種を取り輪切り) 1本
- 小葱(小口切り) 3~4本
作り方
-
1
あさり殻をこすり合わせるようにして洗いザルにあげておく。
高菜漬けは粗みじん切り。
唐辛子の種を取り輪切り。 - 2 フライパンにココナッツオイルと唐辛子を入れ弱火でいため、唐辛子の香りを出す。
-
3
火を強めにし、あさりと高菜漬けを加え、さっと炒め、酒を加え
蓋をして、中火に戻し時々ゆすりながら、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。 - 4 器に盛りつけ小葱をちらす。
きっかけ
友人から伝授、美味しかったので再現してみた。
おいしくなるコツ
あさりの砂抜きをしっかりすることぐらいです。 ココナッツオイルでボケ防止(笑い)
- レシピID:1040014404
- 公開日:2016/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもなります~♪