おいしい♪鳥むねひき肉の油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(2回×3人分)
作り方
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1
水切りした豆腐(レシピID:1040013603)と鳥むねひき肉、たまねぎを混ぜる
*ハンバーグほどこねなくて大丈夫です。混ぜる程度で -
2
今回はお弁当の彩りおかずにしたかったので、こちらも加えました。
*途中で加える調味料が一切ないので、好きな具財を好きな量加えても大丈夫です - 3 こんな感じに量も増えてしまいますが、残ったタネは肉団子に出来ます
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4
油揚げを開いて、2枚に分けます
沸騰したお湯にくぐらせて油きりして冷ましておきます - 5 ラップを油揚げより大きめに広げ、その上に写真のように油揚げとタネを乗せます
- 6 油揚げでタネをくるくる巻きます
- 7 ラップをくるくる巻き、端をねじって写真のようにします
- 8 600Wで5分レンチンして、少し冷まします
-
9
ここで初めて調味料です
水とめんつゆを鍋で煮立たせた中に、ラップを外した⑧を入れていきます
弱火でコトコト、お揚げにつゆをしみ込ませたら出来上がり
きっかけ
タネにした物は肉団子(ヘルシーバーグ)として、よく食卓に上がっていましたが、若干飽きたので
おいしくなるコツ
ラップをきちんとねじって広がらないようにする
- レシピID:1040013602
- 公開日:2016/06/01
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だけど、お揚げでジューシー♪
細かい調味料一切なしで超簡単♪