夏になったらコレ♪簡単漬物“コショウ漬け” レシピ・作り方
材料(8回×3人分)
- 白うり 2本
- きゅうり 2本
- 水 1.5~2リットル
- 塩 大匙山盛り5
- コショウ(青唐辛子) 2本
作り方
-
1
水を沸騰させ、塩を入れて塩水を作って冷ましておく。
*舐めるとかなりしょっぱいです。 - 2 白うりは半分に切って、スプーンで種を取り除く
-
3
カットした野菜と塩水を蓋付きのタッパーに入れて冷蔵庫へ。
*青唐辛子は1/3カットくらいで。
細かくカットすると辛味が増します -
4
一晩おけば浅漬けの出来上がり。
徐々に漬かっていきますので、だんだんしょっぱくなりますが、だいたい10日程の日持ちです
きっかけ
祖母の夏の定番漬物です
おいしくなるコツ
白うりは皮が固いので、ピーラーで所々皮を剥くと漬かりやすいし、食べやすいです
- レシピID:1040013770
- 公開日:2016/07/01
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