☆★海老とパイナップルの香味炒め♪★☆ レシピ・作り方

☆★海老とパイナップルの香味炒め♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
たっぷり使った香味野菜とパイナップルの甘みの組み合わせが、多国籍な味わいです。

材料(3人分)

  • 海老 18尾
  • 缶詰のパイナップル 3切れ
  • ○酒 小匙1
  • ○塩 3つまみ位
  • ○胡椒 強め(3振り位)
  • △ニンニク微塵切り 大匙2杯分
  • △生姜微塵切り 大匙2杯分
  • △万能葱小口切りか太葱微塵切り 大匙2杯分
  • 醤油 大匙1
  • パイナップル缶の汁 大匙1
  • 炒め用 サラダオイル 大匙1

作り方

  1. 1 缶詰のパイナップルは汁と分けておき、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 海老は殻を剥き、背開きにしてワタを除いて○印の調味料を混ぜ込んで15分ほど下味を付けておきます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニク、生姜、葱をさっと炒めて海老も加えて焼き付ける感じで炒めます。
  4. 4 パイナップルも入れて、醤油とパイナップルの汁を鍋肌から加えて炒め合わせます。
  5. 5 皿に盛って出します。

きっかけ

海老とパイナップル缶があったので、思いついてつくってみました。

おいしくなるコツ

パイナップルだけ先に炒めて、調味する前に取り出しておけば、色を生かせると思います。

  • レシピID:1040013509
  • 公開日:2016/04/28
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カテゴリ
その他のエビ魚のおもてなし料理彩鮮やかパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
エビ 海老の炒めもの エビの炒めもの パイナップルの缶詰め
料理名
海老とパイナップルの香味炒め
めーぷんぷい
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