☆★海老とパイナップルの香味炒め♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老 18尾
- 缶詰のパイナップル 3切れ
- ○酒 小匙1
- ○塩 3つまみ位
- ○胡椒 強め(3振り位)
- △ニンニク微塵切り 大匙2杯分
- △生姜微塵切り 大匙2杯分
- △万能葱小口切りか太葱微塵切り 大匙2杯分
- 醤油 大匙1
- パイナップル缶の汁 大匙1
- 炒め用 サラダオイル 大匙1
作り方
- 1 缶詰のパイナップルは汁と分けておき、食べやすい大きさに切ります。
- 2 海老は殻を剥き、背開きにしてワタを除いて○印の調味料を混ぜ込んで15分ほど下味を付けておきます。
- 3 フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニク、生姜、葱をさっと炒めて海老も加えて焼き付ける感じで炒めます。
- 4 パイナップルも入れて、醤油とパイナップルの汁を鍋肌から加えて炒め合わせます。
- 5 皿に盛って出します。
きっかけ
海老とパイナップル缶があったので、思いついてつくってみました。
おいしくなるコツ
パイナップルだけ先に炒めて、調味する前に取り出しておけば、色を生かせると思います。
- レシピID:1040013509
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- 関連キーワード
- エビ 海老の炒めもの エビの炒めもの パイナップルの缶詰め
- 料理名
- 海老とパイナップルの香味炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サンフルーツ2021/07/09 14:35南国風味で美味しかったです。