フグと鶏肉の水炊き鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 800ml
- ダシ昆布 5cm×2枚
- 鍋キューブ鶏ダシうま塩 2個
- ●シロサバフグ(3:参照食べ易く切る) 3尾(240g)
- ●鶏もも肉(4:参照食べ易く切る) 150g
- ●豆腐(食べ易く切る) 1丁
- ★白菜(食べ易く切る) 3枚(190g)
- ★長ネギ(斜め切り) 1本(75g)
- ★結び白滝 5個(75g)
- ★しめじ(石づきを切り手でほぐす) 2/3パック(70g)
- ★まいたけ(縦切り) 2/3パック(80g)
- ★水菜(5cmに切る) 1株(60g)
- ★しいたけ(飾り切り) 2個(35g)
- ★人参(2mm厚:花型切り) 3枚(30g)
- 大根おろし 適量
- ぽん酢 適量
作り方
- 1 ダシは、ダシ昆布5cm×2枚。鍋キューブ鶏ダシうま塩2個を使います。
- 2 調理用処理済みの「シロサバフグ」を購入。その画像です。
- 3 「2」を食べ易く切ります。
- 4 鶏もも肉も食べ易く切ります。
- 5 ●を、一皿に盛り付けます。
- 6 ★を、一皿に盛り付けます。
- 7 「5」「6」をスタンバイします。
- 8 土鍋に、水と「1」を入れ、沸騰させます。
- 9 カセットコンロと「7」を準備します。
- 10 取り皿に、適量の大根おろしを、すりおします。
- 11 「10」に適量の、ぽん酢を加えます。
-
12
「8」に「9=(7)」の具材をお好みで入れてゆき、火が通ったら「11」につけて召し上がって下さいませ。
【完成で~す♪】
関連情報
- 料理名
- フグと鶏肉の水炊き鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません