八つ頭とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
イカは、ワタごと足を抜き、胴は軟骨を取り除いてきれいに洗い、1cm幅の輪切りにします。
足は、ワタと目、口の部分を取り除き、
短い足に揃えて先端を切り、2本ずつに切り分けます。 - 2 八つ頭は、皮をむき、一口大に切っておきます。
- 3 鍋にだし汁、みりん、砂糖、しょうゆ、酒を入れて沸騰させ、イカを入れサッと火を通して取り出します。
- 4 ⑶に八つ頭を入れて、弱火の中火で柔らかくなるまで煮続けます。
- 5 イカを⑷に戻し入れ煮からめます。
きっかけ
イカが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎると、身が縮み、硬くなるので短時間で仕上げること。
- レシピID:1040012830
- 公開日:2015/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 八つ頭とイカの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません