八つ頭とイカの煮物 レシピ・作り方

八つ頭とイカの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Hanako0766
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ねっとり、ホクホクの八つ頭にイカの味が染み込んで美味しいです!

材料(3人分)

  • 八つ頭 300g
  • イカ 1杯
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖、しょうゆ、酒 各大さじ1
  • だし汁 250cc

作り方

  1. 1 イカは、ワタごと足を抜き、胴は軟骨を取り除いてきれいに洗い、1cm幅の輪切りにします。
    足は、ワタと目、口の部分を取り除き、
    短い足に揃えて先端を切り、2本ずつに切り分けます。
  2. 2 八つ頭は、皮をむき、一口大に切っておきます。
  3. 3 鍋にだし汁、みりん、砂糖、しょうゆ、酒を入れて沸騰させ、イカを入れサッと火を通して取り出します。
  4. 4 ⑶に八つ頭を入れて、弱火の中火で柔らかくなるまで煮続けます。
  5. 5 イカを⑷に戻し入れ煮からめます。

きっかけ

イカが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎると、身が縮み、硬くなるので短時間で仕上げること。

  • レシピID:1040012830
  • 公開日:2015/11/16
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カテゴリ
里芋
料理名
八つ頭とイカの煮物
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