★ひじき・長芋入りつくね(おろし・大葉添え)★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉* 180g
- 芽ひじき* 大匙1
- 長芋* 50g
- パン粉* 大匙3~4
- マヨネーズ(ハーフ)* 小匙1
- グレープシードオイル 大匙1
- 大根おろし 80g
- 大葉 4枚
- ポン酢 好きなだけ
作り方
-
1
芽ひじきは戻し水切りをする。
長芋はすりおろす。
*をすべて加え、練り合わせ、2等分して
小判型に成形する。 -
2
フライパンにオイルを温め、成形した具を入れ表面が焼けるまで強火で焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
両面7~8分かけ焼く。
(竹串で刺し透明な汁ならm中まで火が通ってます) -
3
大葉はせん切り。
皿に盛り付け
大根おろしをのせ、
大葉を添え、ポン酢をかける。
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- ひじき・長芋入りつくね 合挽肉 ヘルシー仕上げ つくね
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とらねぇちゃん2015/12/08 12:26写真は大根おろしをかける前ですが、ふわふわの食感で、とても美味しかったです♪
ひじきも入っていますので栄養満点ですね。
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