★ひじき・長芋入りつくね(おろし・大葉添え)★ レシピ・作り方

★ひじき・長芋入りつくね(おろし・大葉添え)★
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ふんわり~さっぱりで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 合挽肉* 180g
  • 芽ひじき* 大匙1
  • 長芋* 50g
  • パン粉* 大匙3~4
  • マヨネーズ(ハーフ)* 小匙1
  • グレープシードオイル 大匙1
  • 大根おろし 80g
  • 大葉 4枚
  • ポン酢 好きなだけ

作り方

  1. 1 芽ひじきは戻し水切りをする。
    長芋はすりおろす。
    *をすべて加え、練り合わせ、2等分して
    小判型に成形する。
  2. 2 フライパンにオイルを温め、成形した具を入れ表面が焼けるまで強火で焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

    両面7~8分かけ焼く。
    (竹串で刺し透明な汁ならm中まで火が通ってます)
  3. 3 大葉はせん切り。

    皿に盛り付け
    大根おろしをのせ、
    大葉を添え、ポン酢をかける。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

具はやわらかで扱いにくいですが、 型崩れはしにくいです。

  • レシピID:1040012577
  • 公開日:2015/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねカルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理ひじき長芋
関連キーワード
ひじき・長芋入りつくね 合挽肉 ヘルシー仕上げ つくね
料理名
ひじき・長芋入りつくね(おろし・大葉添え)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/12/08 12:26
    ★ひじき・長芋入りつくね(おろし・大葉添え)★
    写真は大根おろしをかける前ですが、ふわふわの食感で、とても美味しかったです♪
    ひじきも入っていますので栄養満点ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る