ヘルシ~♪自然な旨み!W昆布と枝豆のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 700cc
- スライス干ししいたけ 軽く片手2握り程度
- 日高昆布 6cm巾7cm長さ
- 味の素 10振位
- 冷凍えだ豆 15~20房
- とろろ昆布 10つまみ位
- 麺つゆ(味加減を見つつ) 小さじ1/2~1
作り方
- 1 スライス干し椎茸はオーガニック・昆布は日高昆布を用意します。
- 2 昆布は↑のように、巾を1/2にカットし、1cm幅程度に切ります。
- 3 水は、我が家は↑コレを使います。マイルドでとても美味しいです。
- 4 鍋に水を入れ、スライス干し椎茸とカットした日高昆布を水から戻します。(約15分)
-
5
「4」が戻る間に、冷凍えだ豆を用意します。
(たまたま有ったので彩りに入れました。冷凍茹でインゲンなどでも代用OK!) - 6 冷凍えだ豆を水に浸し、戻します。
- 7 「6」を、房から、取り出します。
-
8
軽く「アク」を取り除き、
干し椎茸と日高昆布が伸びきっていたら、味の素、えだ豆を入れます。 - 9 「8」に、とろろ昆布と、味加減を見ながら、麺つゆを加えます。
-
10
器に、盛りつけたら・・・
【完成でぇ~す♪】
きっかけ
工程は、多いようですが「簡単」です♪ 旦那ちゃんが「高血圧」なので、なるべく、自然のダシを使うように、心がけています。
おいしくなるコツ
工程は、多いようですが「簡単」です♪ 昆布や、干し椎茸で、 自然の風味を生かしましょう~ぉ~♪
- レシピID:1040012440
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物枝豆その他のヘルシー食材
- 料理名
- お吸い物
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旦那ちゃんが「高血圧」なので、なるべく、自然のダシを使うように、心がけています。