冷ご飯で☆椎茸・エリンギ・油揚げのちらし寿司☆ レシピ・作り方

冷ご飯で☆椎茸・エリンギ・油揚げのちらし寿司☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷ご飯利用の簡単ちらし寿司ランチです~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は戻す。
    油揚げは熱湯をかけ
    油抜きする。
    椎茸、エリンギ、油揚げは1,5㎝×2㎝位のの短冊切りにする。
  2. 2 小鍋に(1)と●を加え
    煮汁がなくなる程度煮て
    粗熱を取る。
  3. 3 残りご飯をひと肌程度に温め、すしのこを加え
    寿司飯を作り、
    (2)の汁気をしぼり加え混ぜ合わせる。
  4. 4 大葉は軸を取り、せん切り。
    皿に(3)を広げ、
    錦糸卵をのせ、大葉をちらし、紅生姜をトッピングする。

きっかけ

残りご飯利用で簡単ランチに。

おいしくなるコツ

具材の切り方は好みの切り方で。 寿司飯の酢量は好みで調整してください。

  • レシピID:1040012318
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司300円前後の節約料理干し椎茸昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ちらし寿司 きのこ 冷ご飯 簡単ランチ
料理名
椎茸・エリンギ・油揚げのちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/06/04 18:20
    冷ご飯で☆椎茸・エリンギ・油揚げのちらし寿司☆
    本当に有り合わせで作りました(*´ω`) 見た目豪華に見えるでしょw 卵でアラ隠ししているので余り見つめないで~笑 綺麗に片づいてとっても美味しかったです^^*
  • Polaris36
    Polaris36
    2015/07/20 07:40
    冷ご飯で☆椎茸・エリンギ・油揚げのちらし寿司☆
    おはよう様〜♪
    沢山ご飯を炊き残ったので それと久しぶりに お寿司を食べたかったので 作ってみました。
    中身が卵で隠れてます許し)
    とても美味しいと評判でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る