☆きのこ・ハンバーグのトマト煮☆ レシピ・作り方

☆きのこ・ハンバーグのトマト煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
きのこたっぷりで美味しいです~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りし
    耐熱容器に入れラップをかけレンジ600wで2分加熱し冷ます。
    合挽肉、玉葱、*を入れよくこね、3個に分け成形する。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、両面にこげめをつけ別皿に取る。
    今回は2個使用。
    1個は保存。
  3. 3 えのきは根本を切り落とし、長さ半分に切り、ばらす。
    エリンギは長さ半分に切り、薄切り。
    しめじは根本を切り落とし、ばらす。
    (2)のフライパンできのこをソテーする。
  4. 4 (3)にトマトの水煮をつぶしながら加え⁂を加え5分~8分位煮詰める。
    味が薄い時は塩で
    酸味が強い時は蜂蜜で
    味をととのえる。
  5. 5 (4)にハンバーグを戻し
    温め、スライスチーズを半分に切り、各個にのせ、バジルを置き、
    チーズがとろけたら火を止める。
  6. 6 皿の真ん中にハンバーグを盛り、周りに
    きのこトマトソースを盛り付ける。

きっかけ

ハンバーグが食べたいとの要望で。

おいしくなるコツ

ハンバーグに加えた香辛料は胡椒、パブリカパウダー、 ナツメグなど)

  • レシピID:1040012153
  • 公開日:2015/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグメイン料理トマト缶合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ きのこトマト煮 トマト缶 きのこ
料理名
ハンバーグのきのこトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/10/09 13:27
    ☆きのこ・ハンバーグのトマト煮☆
    チーズはなかったのですが。
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/02/16 19:49
    ☆きのこ・ハンバーグのトマト煮☆
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る