☆きのこ・ハンバーグのトマト煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 250g
- 玉葱 1/2個
- *卵 1/2個
- *パン粉 1/3カップ
- *塩・お好みの香辛料 各少々
- *マヨネーズ 大匙1
- バター 10g
- きのこ(えのき・エリンギ・しめじなど) 合わせて150g
- トマト水煮缶 1缶
- ⁂ガーリックパウダー 小匙1
- ⁂コンソメ(キューブ) 2個
- ⁂砂糖 小匙1~
- スライスチーズ 1枚
- バジル 2枚
作り方
-
1
玉葱はみじん切りし
耐熱容器に入れラップをかけレンジ600wで2分加熱し冷ます。
合挽肉、玉葱、*を入れよくこね、3個に分け成形する。 -
2
フライパンにバターを溶かし、両面にこげめをつけ別皿に取る。
今回は2個使用。
1個は保存。 -
3
えのきは根本を切り落とし、長さ半分に切り、ばらす。
エリンギは長さ半分に切り、薄切り。
しめじは根本を切り落とし、ばらす。
(2)のフライパンできのこをソテーする。 -
4
(3)にトマトの水煮をつぶしながら加え⁂を加え5分~8分位煮詰める。
味が薄い時は塩で
酸味が強い時は蜂蜜で
味をととのえる。 -
5
(4)にハンバーグを戻し
温め、スライスチーズを半分に切り、各個にのせ、バジルを置き、
チーズがとろけたら火を止める。 -
6
皿の真ん中にハンバーグを盛り、周りに
きのこトマトソースを盛り付ける。
きっかけ
ハンバーグが食べたいとの要望で。
おいしくなるコツ
ハンバーグに加えた香辛料は胡椒、パブリカパウダー、 ナツメグなど)
- レシピID:1040012153
- 公開日:2015/05/19
関連情報
- 料理名
- ハンバーグのきのこトマト煮
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つくったよレポート(2件)
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toku-jiro-07072020/10/09 13:27チーズはなかったのですが。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 -
toku-jiro-07072020/02/16 19:49美味しく出来ました。ごちそうさまでした。