長茄子とピーマン、豚肉、ねぎの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長茄子は5㎝長さに切り
7㎜程度厚さに切り、
水につけアク抜きをする。
ねぎは斜め切り。
ピーマンは短冊切り。
豚肉は一口大に切り●で下味をつけ片栗粉をまぶす。 - 2 ⁂を合わせ溶いておく。
-
3
フライパンに胡麻油少々入れ温め豚肉を加え
炒め、別皿に取る。 -
4
(3)のフライパンに残りの胡麻油を温め、
長茄子を加え油が回ったら、ピーマン、ねぎを加えしんなりするまで炒める。 -
5
(4)に豚肉を戻し
(2)を加え味をからめながら炒める。
皿に盛り付ける。
きっかけ
半端に残ったもので炒め物。
おいしくなるコツ
味噌の塩辛さで加える量を調整してください。 甘めが好みの方は三温糖を増やしてね。
- レシピID:1040011809
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- 関連キーワード
- 味噌炒め 野菜と豚肉の甘味噌炒め 長茄子 豚小間肉
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mi~2020/05/14 16:57玉ねぎや人参などもプラスしました。味見して「ウマっ!!」と 笑 簡単でした!
-
菊丸330974082019/10/16 18:52白いご飯にぴったりです。
-
nori-noko2016/08/18 21:37長茄子を2本に増量し作りました。ご飯が進みすぎる美味しさで大好評でした。
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*) -
ペペロン2015/06/22 22:30茄子の消費に見つけたレシピです♪甘味噌味が美味しくてご飯がすすんで困っちゃう~(笑´w`)茄子と豚肉の組み合わせ好き♪