ホタテ入りシューマイ レシピ・作り方

ホタテ入りシューマイ
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
シューシーで美味しいです~キャベツも一緒に食べてね♪

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 250g
  • ホタテ貝柱 60g
  • 玉葱 50g
  • ●片栗粉 大匙1
  • ●すりおろし生姜(チューブ入り) 2㎝~
  • ●醤油 大匙1
  • ●オイスターソース 小匙1
  • ●酒 大匙2
  • ●貝柱だし 大匙1
  • ●塩・胡椒 少々
  • ●胡麻油 小匙1
  • シューマイの皮 20~25枚
  • グリンピース シューマイの数個
  • キャベツ 2枚

作り方

  1. 1 玉葱は粗みじん切り。
    ホタテは細かくほぐす。
    豚挽肉に↑を加え
    ●を入れ粘りが出るまで練り合わせる。
  2. 2 蒸し器になる浅鍋に
    蒸し皿をセットし
    クッキングシートを敷き
    1㎝幅に切った、キャベツを敷く。
  3. 3 (1)の具をシューマイの皮で包みキャベツの上に少し間隔をあけ並べる。

    今回は26㎝浅鍋で20個です。
  4. 4 (3)にグリンピースを
    少し押し込む感じでのせる。
    14~5分蒸す。
    内蓋に布巾をすると
    水滴が防げます。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

●を加えたら粘りが出るまでよくこねる。 形を気にせず包んでね、不揃いも家庭のあじです。 浅鍋でそまま食卓でワイワイ取り分けて食べる^^

  • レシピID:1040011694
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)ホタテ豚ひき肉
料理名
ホタテ入りシューマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る