☆鯖の梅味噌煮☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯖 1尾
- 昆布(だし用早煮昆布) 10㎝
- ●梅干し(南高梅減塩) 大粒1~2個
- ●味噌 大匙3~
- ●酒 50cc
- ●みりん、きび砂糖 各大匙1
- ●水 400cc
- ●生姜(せん切り) 2~3片
作り方
-
1
鯖は頭を内臓を除き、
2枚おろしを長さ半分に
切熱湯をかけ、臭味抜きをする。 -
2
昆布はふきんで拭き
2㎝幅に切る。
鍋に●と昆布を加えひと煮たちさせる。 -
3
(2)に(1)を加え
煮汁が半分以下になるまで約15分位、落し蓋をして煮詰める。
きっかけ
新鮮なごま鯖を買ったので、夏用に梅干しで煮てみた。
おいしくなるコツ
梅干しは半分に裂いて種も一緒に煮る。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。
- レシピID:1040011153
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- 料理名
- 鯖の梅味噌煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
***ミモザキッチン***2021/03/03 22:15美味しく作れました
-
菊丸330974082021/01/13 16:29さっぱりと美味しくいただきました。
-
ブルーボリジ2016/04/16 18:22煮魚苦手でも魚と味噌や醤油で煮た梅干しが好きなので、梅干し多めに煮ました。鯖も食べ易く、密かに梅風味が美味しくて煮汁をご飯にかけて頂きました。ご馳走さまでした♪
さっぱり系に煮てみました♪
家族にも好評でした^^