☆鯖の梅味噌煮☆ レシピ・作り方

☆鯖の梅味噌煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
夏なので疲労回復に梅干しを加え
さっぱり系に煮てみました♪
家族にも好評でした^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鯖は頭を内臓を除き、
    2枚おろしを長さ半分に
    切熱湯をかけ、臭味抜きをする。
  2. 2 昆布はふきんで拭き
    2㎝幅に切る。
    鍋に●と昆布を加えひと煮たちさせる。
  3. 3 (2)に(1)を加え
    煮汁が半分以下になるまで約15分位、落し蓋をして煮詰める。

きっかけ

新鮮なごま鯖を買ったので、夏用に梅干しで煮てみた。

おいしくなるコツ

梅干しは半分に裂いて種も一緒に煮る。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。

  • レシピID:1040011153
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)梅干し味噌さば全般
料理名
鯖の梅味噌煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ***ミモザキッチン***
    ***ミモザキッチン***
    2021/03/03 22:15
    ☆鯖の梅味噌煮☆
    美味しく作れました
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/13 16:29
    ☆鯖の梅味噌煮☆
    さっぱりと美味しくいただきました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/04/16 18:22
    ☆鯖の梅味噌煮☆
    煮魚苦手でも魚と味噌や醤油で煮た梅干しが好きなので、梅干し多めに煮ました。鯖も食べ易く、密かに梅風味が美味しくて煮汁をご飯にかけて頂きました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る