圧力鍋で★大根とイカげその塩麹煮★ レシピ・作り方

圧力鍋で★大根とイカげその塩麹煮★
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
圧力鍋でげそも大根もやわらかに仕上がり
美味しいです♪おつまみにもなります~

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • イカげそ 2はい分
  • ●水 300cc
  • ●塩麹 大匙2
  • ●酒、みりん、醤油 各大匙1
  • 生姜 2切れ
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 大根は2㎝厚さに切り
    皮を剥き、4つ切りにする。
    イカげそは1本づづに分け、塩麹をまぶしておく。
    生姜はせん切り。
    小ねぎは小口切り。
  2. 2 圧力鍋に大根、イカげそを漬け汁ごと加え、
    ●と生姜少々を加え
    圧をかけ、6~7分煮て
    そのまま弁が下がるまで放置。
    味が薄いようなら圧をかけず、汁を飛ばすような感じで2分煮る。
  3. 3 器に盛り付け
    生姜を添え、小ねぎを散らす。

きっかけ

イカげそを柔らかに煮たかったので、圧力鍋を利用しました。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩加減で調整してください。 七味唐辛子をふっても美味しいです。

  • レシピID:1040010967
  • 公開日:2014/07/11
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カテゴリ
大根その他の圧力鍋で作る料理塩麹いか全般
関連キーワード
圧力鍋 塩麹の煮物 大根 イカげそ
料理名
大根とイカげその塩麹煮
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