具沢山のほっこり味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参、大根はいちょう切り。
舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
油揚げは10等分に切る
さつま芋は綺麗に洗い、皮付きのまま一口大に切り、10分水にさらす。 -
2
(1)を鍋に入れ、●を加え、さつま芋が煮えたら
1,5角に切った豆腐を加え、味噌を加え、ひと煮たちさせ、火を止める。 -
3
椀に盛り付け、
小口切りしたねぎと
七味唐辛子をふる。
きっかけ
半端に残り物利用。
おいしくなるコツ
さつま芋は水にさらすと灰汁と煮くづれ防止にもなります。 薄味です。味噌はお玉の中で溶きほぐしてから、加える。味噌の量はご家庭の塩加減で調整してください。
- レシピID:1040010264
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 味噌汁 さつま芋 大根、人参、舞茸、豆腐 残り物利用
- 料理名
- さつま芋入り味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
料理初心者丸2022/01/18 21:15うまくできました
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/10/31 06:55具沢山!美味しくできました。有難うございました。
-
ラムチョップのひつじ2019/10/11 13:11ボリュームたっぷりでさつまいもの甘味からか、やさしいお味噌汁ですね★とっても身体にもよさそう♡ごちそう様でした!!
-
ジョン・リーバス2016/06/09 18:49色々買って来て作った甲斐があって、すご~く美味しくて食べごたえあって、リピしたいにもポチした❤・・❤一味だけど、これとネギが最高だネ♪きのこ2種入れたヨ♪