無加水鍋で里芋と鶏団子の甘辛煮 レシピ・作り方

無加水鍋で里芋と鶏団子の甘辛煮
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷凍品をプラスした、ほっこり煮物です♪

材料(2人分)

  • 小芋里芋 160g
  • 鶏団子(冷凍市販品) 8個
  • 干し椎茸 大1枚
  • インゲン(冷凍) 6~8本
  • ●椎茸の戻し汁+水 300cc
  • ●醤油 大匙2~
  • ●三温糖 小匙1
  • ●酒 大匙2

作り方

  1. 1 椎茸は戻し、半分に切り
    1㎝幅にきる。
    里芋は皮をむく。
  2. 2 無加水鍋にインゲン以外を入れ、●を加え
    落し蓋をして蓋を蒸気が出ない状態にして10分中火弱火で煮る。
  3. 3 (2)の落し蓋を取り除き
    冷凍インゲンを2つ折りにして加え、中火で汁を絡めるように3分位煮る。

きっかけ

雪で買い物に行けないので、あるもので煮物で夕飯に。

おいしくなるコツ

里芋の大きさで煮時間は調整してください。最後に汁をからめると、味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1040010259
  • 公開日:2014/02/14
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カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
里芋 鶏団子 甘辛煮 無加水鍋
料理名
里芋と鶏団子の甘辛煮
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