豆腐&厚揚げの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1/2丁
- 絹厚揚げ 1/4丁
- 豚挽肉 80g
- ねぎ(青い部分も含む) 10㎝
- 大蒜、生姜 各1かけ
- 胡麻油 小匙1
- ●豆板醤 小匙1/2
- ●醤油 大匙2
- ●オイスターソース 大匙1
- ●水 100cc
- ●片栗粉 小匙1
作り方
-
1
豆腐・厚揚げを2㎝角に切り、キッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱する。
ねぎ、生姜、大蒜はみじん切り。
●を合わせておく。 - 2 フライパンに胡麻油を温め、大蒜、生姜、ねぎを加え、香りだしをし、挽肉を加え色が変わるまで炒める。
-
3
(2)に豆腐、厚揚げを加え、崩さないように炒め、熱を通し、●を加え
1~2分味を馴染ませながら、とろみをつける。
きっかけ
半端に残ってしまった、豆腐・厚揚げで麻婆風に。
おいしくなるコツ
豆腐・厚揚げが半端に残ったら作ってみてね。豆板醤は好みで増減してください。
- レシピID:1040009861
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 関連キーワード
- 豆腐&厚揚げの麻婆豆腐 麻婆豆腐 豆腐 厚揚げ
- 料理名
- 豆腐&厚揚げの麻婆豆腐
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hannah2122022/12/14 21:41ボリュームいっぱい、おいしかったです。
-
ブ〜子2014/04/06 21:38豆腐や厚揚げ!低カロ食材取り入れて食生活改善しなくては!週末は冷え込みました 特に今日は風が強くて、さすがにアイスは控えたけど、最近またチョコ依存 情けない!
-
小太郎12122014/01/26 12:53(♥ó㉨ò)ノこんち~❤子供と2人のランチに❤
豆板醤少な目で甜麺醤多めにしたけど御免ね^^;厚揚げ入りお初だったけど旨ぁ~い❤子供絶賛してくれて嬉しい❤感謝 -
mimi23952013/11/12 18:54豆腐 2丁で 大盛り 大皿でつくったのに・・お酒飲まれて 完食です とっても 美味しくいただきました