豆腐&厚揚げの麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆腐&厚揚げの麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
お肉少なめですがご飯にぴったりですすむ君になります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐・厚揚げを2㎝角に切り、キッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱する。
    ねぎ、生姜、大蒜はみじん切り。
    ●を合わせておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、大蒜、生姜、ねぎを加え、香りだしをし、挽肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. 3 (2)に豆腐、厚揚げを加え、崩さないように炒め、熱を通し、●を加え
    1~2分味を馴染ませながら、とろみをつける。

きっかけ

半端に残ってしまった、豆腐・厚揚げで麻婆風に。

おいしくなるコツ

豆腐・厚揚げが半端に残ったら作ってみてね。豆板醤は好みで増減してください。

  • レシピID:1040009861
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豆腐&厚揚げの麻婆豆腐 麻婆豆腐 豆腐 厚揚げ
料理名
豆腐&厚揚げの麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/12/14 21:41
    豆腐&厚揚げの麻婆豆腐
    ボリュームいっぱい、おいしかったです。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/04/06 21:38
    豆腐&厚揚げの麻婆豆腐
    豆腐や厚揚げ!低カロ食材取り入れて食生活改善しなくては!週末は冷え込みました 特に今日は風が強くて、さすがにアイスは控えたけど、最近またチョコ依存 情けない!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/01/26 12:53
    豆腐&厚揚げの麻婆豆腐
    (♥ó㉨ò)ノこんち~❤子供と2人のランチに❤
    豆板醤少な目で甜麺醤多めにしたけど御免ね^^;厚揚げ入りお初だったけど旨ぁ~い❤子供絶賛してくれて嬉しい❤感謝
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/11/12 18:54
    豆腐&厚揚げの麻婆豆腐
    豆腐 2丁で 大盛り 大皿でつくったのに・・お酒飲まれて 完食です とっても 美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る