がぶの塩麹即席漬け物 レシピ・作り方

がぶの塩麹即席漬け物
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹でやさしい味に
ちょとした箸休めになります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぶの葉は4㎝位に切り
    1分程湯がき、冷水に取り固く絞る。
    かぶは皮をむき、薄い銀杏切りにする。
  2. 2 ビニール袋に(1)と塩麹・塩昆布を加え、揉んでやり、冷蔵庫で1時間程休ませる。
    食べる直前に汁を軽くしぼってやる。

きっかけ

新鮮な葉付かぶを買ったので、即席漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

かぶの葉を湯がくと、えごさもなく、青臭みもなくなり、早く味がしみます。 塩加減が足りないときは、醤油をたらしてやる。

  • レシピID:1040009642
  • 公開日:2013/10/04
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かぶ
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かぶ 塩麹 即席漬け物 ビニール袋
料理名
がぶの塩麹即席漬け物
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つくったよレポート(2件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2016/12/29 14:28
    がぶの塩麹即席漬け物
    塩麹はしっかり味が出るので便利ですね。
    かぶはきめが細かいので、美味しいです。
    ご馳走様でした。
    (=^・^=)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/03/22 23:04
    がぶの塩麹即席漬け物
    葉っぱも食べきるエコ精神なんだけど(笑)すでに使い終わったので葉なしで作らせてもらいました♪塩昆布の代わりに出しよう昆布で☆明日から暖かくなるかなぁ~

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