フワフワティラミス レシピ・作り方

フワフワティラミス
moca0115
moca0115
卵黄も泡立てるのでフワフワのティラミスです♪
ラム酒はお好みで調整してくださいね。

材料(6~8人分)

  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 3個
  • グラニュー糖 65g
  • ラム酒 大2
  • 濃い目のコーヒー 150cc
  • フィンガービスケット 1箱(20本)
  • ココアパウダー 適宜

作り方

  1. 1 フィンガービスケットを用意する。市販でOKです。
    バールセンのバンビーニを使いました。
  2. 2 卵白を角が立つまで泡立て、半量のグラニュー糖を加えさらにツヤよくなるまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 マスカルポーネをよく練って柔らかくして、卵が入り易くしておく。
  4. 4 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ白くもったりするまで泡立てる。
  5. 5 ③と④とラム酒を混ぜ合わす。さらに②のメレンゲを気泡を消さないように混ぜる。
  6. 6 深めの容器(14×18のタッパー使用)に、コーヒーを浸したフィンガービスケットを敷き詰める。
  7. 7 ⑥の上に⑤のマスカルポーネクリームを流しいれ…交互に2回。
    冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 食べる直前にココアパウダーを振りかける。
    大きめのスプーンで取り分ける。

きっかけ

友人からマスカルポーネを頂き・・・作ることになった(笑)

おいしくなるコツ

加熱しないお菓子なので卵は新鮮な物を使って下さい。 冷蔵庫で一日おいた方が味が馴染んで美味しいと思います。

  • レシピID:1040009060
  • 公開日:2013/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
関連キーワード
ティラミス イタリアン マスカルポーネ デザート
料理名
ティラミス
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る