フワフワティラミス レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- マスカルポーネチーズ 250g
- 卵 3個
- グラニュー糖 65g
- ラム酒 大2
- 濃い目のコーヒー 150cc
- フィンガービスケット 1箱(20本)
- ココアパウダー 適宜
作り方
-
1
フィンガービスケットを用意する。市販でOKです。
バールセンのバンビーニを使いました。 - 2 卵白を角が立つまで泡立て、半量のグラニュー糖を加えさらにツヤよくなるまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 マスカルポーネをよく練って柔らかくして、卵が入り易くしておく。
- 4 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ白くもったりするまで泡立てる。
- 5 ③と④とラム酒を混ぜ合わす。さらに②のメレンゲを気泡を消さないように混ぜる。
- 6 深めの容器(14×18のタッパー使用)に、コーヒーを浸したフィンガービスケットを敷き詰める。
-
7
⑥の上に⑤のマスカルポーネクリームを流しいれ…交互に2回。
冷蔵庫で冷やす。 -
8
食べる直前にココアパウダーを振りかける。
大きめのスプーンで取り分ける。
きっかけ
友人からマスカルポーネを頂き・・・作ることになった(笑)
おいしくなるコツ
加熱しないお菓子なので卵は新鮮な物を使って下さい。 冷蔵庫で一日おいた方が味が馴染んで美味しいと思います。
- レシピID:1040009060
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
- 料理名
- ティラミス
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ラム酒はお好みで調整してくださいね。