オクラのジンジャーマリネ レシピ・作り方

オクラのジンジャーマリネ
moca0115
moca0115
生姜味が美味しい和風マリネ・・・日本酒はもちろん、キリッと冷えた白ワインにも合う♪

材料(2人分)

  • オクラ 1パック(10本位)
  • ◆おろし生姜 小1/2~1
  • ◆砂糖 大1/2
  • ◆薄口醤油 大1/2
  • ◆米酢 大11/2
  • ◆オリーブオイル 大11/2
  • ◆塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 オクラを板ずりしてうぶ毛をとりのぞき、きれいに洗い、ヘタの処理をする。
  2. 2 ◆の調味料を合わせマリネ液を作る。
  3. 3 ①のオクラをフライパンで素焼きする。
  4. 4 熱々の③を②のマリネ液に漬け込む。
    冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

ネバネバが苦手な私でも食べれるオクラレシピです。

おいしくなるコツ

おろし生姜はチューブ入りでもOK! オリーブオイルのかわりにサラダオイルでももちろん美味しく出来ます!!

  • レシピID:1040008390
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
和風マリネ オクラ マリネ 日本酒に合う
料理名
オクラのマリネ
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る