春限定~我が家の蕗の薹甘味噌大根 レシピ・作り方

春限定~我が家の蕗の薹甘味噌大根
アルプスの乙女
アルプスの乙女
蕗の薹のほろにがさが大人味♪
お酒のつまみに、箸休めにどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 大根 250~300g
  • ほんだし 小匙1
  • 蕗の薹 10個
  • *味噌 大匙3
  • *酒・みりん 大匙2
  • *砂糖 大匙1
  • *水 30cc
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1,5㎝の輪切りにし、真中に☓の切れ目を入れ、圧力鍋に入れ大根が隠れる程度の水とほんだしを加え、加熱し弁が回ったら中火にし6~7分圧をかけ、弁が下がるまで待つ。
  2. 2 蕗の薹はアクが強いので10分位水につけアクだしをし、水分をふき取り
    みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し
    (2)を1/2になるまで炒め、*を加えて2~3分炒め、とろり感が出たら
    OKです。
  4. 4 粗熱がとれたら、器に移し替える。
    器に大根を盛り付け
    蕗味噌を大匙1位のせる。

きっかけ

蕗の薹を採ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

大根の下茹でなしで圧力鍋を利用。丁寧にするときは大根の下茹でしてください。 蕗味噌の甘さはご家庭の味でどうぞ。 蕗味噌は残るので、温かいご飯やおにぎりの具にもなります~♪

  • レシピID:1040008172
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
ふき
料理名
蕗の薹甘味噌大根
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つくったよレポート(1件)

  • seal
    seal
    2024/03/27 16:41
    春限定~我が家の蕗の薹甘味噌大根
    子ども向けに、甘みを追加しました。
    思っていたより、食べやすかったです。
    厚揚げに挟んで食べたのが大好評でした
    素敵なレシピをありがとうございました。!

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