現在地
野菜  > 
ふき  > 

春限定~我が家の蕗の薹甘味噌大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 大根

    250~300g

  • ほんだし

    小匙1

  • 蕗の薹

    10個

  • *味噌

    大匙3

  • *酒・みりん

    大匙2

  • *砂糖

    大匙1

  • *水

    30cc

  • サラダ油

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春限定~我が家の蕗の薹甘味噌大根

蕗の薹のほろにがさが大人味♪
お酒のつまみに、箸休めにどうぞ。

作り方

  • 1

    大根は皮をむき1,5㎝の輪切りにし、真中に☓の切れ目を入れ、圧力鍋に入れ大根が隠れる程度の水とほんだしを加え、加熱し弁が回ったら中火にし6~7分圧をかけ、弁が下がるまで待つ。

  • 2

    蕗の薹はアクが強いので10分位水につけアクだしをし、水分をふき取り
    みじん切りにする。

  • 3

    フライパンに油を熱し
    (2)を1/2になるまで炒め、*を加えて2~3分炒め、とろり感が出たら
    OKです。

  • 4

    粗熱がとれたら、器に移し替える。
    器に大根を盛り付け
    蕗味噌を大匙1位のせる。

きっかけ

蕗の薹を採ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

大根の下茹でなしで圧力鍋を利用。丁寧にするときは大根の下茹でしてください。
蕗味噌の甘さはご家庭の味でどうぞ。
蕗味噌は残るので、温かいご飯やおにぎりの具にもなります~♪

レシピID: 1040008172

公開日:2013.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 2727椿
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.16

    アルプスの乙女さん、
    今日は~☀ 
    とても美味しかったです~♡
    ご馳走様でした~♡(*^^*)♡

    椿さん今晩は♪
    つくレポありがとうございます(*^-^*)
    長野時代の生活が~
    なつかしいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕗の薹甘味噌大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
蕗味噌大根蕗味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春限定~我が家の蕗の薹甘味噌大根のページ上部へ