大豆、人参、蒟蒻、刻み昆布のめんつゆ煮 レシピ・作り方

大豆、人参、蒟蒻、刻み昆布のめんつゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
めんつゆで手間なしヘルシーな箸休めです♪

材料(2~3人分)

  • 水煮大豆 1カップ
  • 人参 5㎝
  • 蒟蒻 1/3丁
  • 刻み昆布 8g
  • *めんつゆ 大匙3
  • *酒・みりん 各大匙1
  • 適量

作り方

  1. 1 刻み昆布をもどしておく。
    人参・蒟蒻は1㎝の角切り。
    蒟蒻は下茹で処理する。
    鍋に、人参、蒟蒻、水煮大豆を入れ、*と具が隠れる程度の水を加え人参がやわらかくなるまでにる。
  2. 2 (1)が煮えたら、刻み昆布を加え、昆布がやわらかくなるまで4~5分煮る。

きっかけ

水煮大豆の消費を兼ねた、箸休め。

  • レシピID:1040008131
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆、人参、蒟蒻、刻み昆布のめんつゆ煮 水煮大豆 めんつゆ煮 刻み昆布
料理名
大豆、人参、蒟蒻、刻み昆布のめんつゆ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/05/07 18:01
    大豆、人参、蒟蒻、刻み昆布のめんつゆ煮
    間違いない組み合わせで美味しかったです。
  • iihi009
    iihi009
    2014/01/28 13:13
    大豆、人参、蒟蒻、刻み昆布のめんつゆ煮
    (´∀`*) ごちそう様!皆でつまんで、すぐなくなってた~♪
    (^m^ )珍しく掃除をしてたら、ちっちゃ宇宙人のようなヤモリの赤ちゃんがいました。プチハッピー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る