ほうとう麺で~ほうとう味噌煮込 レシピ・作り方

ほうとう麺で~ほうとう味噌煮込
アルプスの乙女
アルプスの乙女
野菜、きのこは好みのもの入れても、かぼちゃは入れてね~
寒い日にはほっこり味噌味であったまろ~
おいしいよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうとう麺は
    mimi2385さん
    ID:1100005570の
    レシピで手作りほうとう麺でコシがあり美味しいですよ。
  2. 2 大根は4つ切りで5㎜厚さに切る
    人参は半月切り
    牛蒡は斜め切り
    豚肉はひと口大に切る
    しめじは石づきを切りばらす。
    エリンギは輪切り
    油揚げは半分に切り短冊切り
    筍は短冊切り
  3. 3 大きめの鍋に(2)を入れ
    水を加え6~7分煮る。
  4. 4 (3)にほうとう麺を加え5分煮たら冷凍かぼちゃとほんだし、味噌を加え、ほうとう麺が好みのかたさになるまで煮込む。
    味を見てうすい時は味噌をたす。器に盛りつけねぎを添える。

きっかけ

ほうとう麺を作ったのである食材で作りました。

おいしくなるコツ

ほうとう麺の太さで煮時間調整。かぼちゃの煮くずれしないように気をつける。 好みで七味唐辛子をふる。ほうとう麺から塩ととろみがでるので味噌は味をみながら入れる。

  • レシピID:1040008010
  • 公開日:2013/02/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ほうとう味噌煮込
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • ビッギーバック
    ビッギーバック
    2022/03/22 18:08
    ほうとう麺で~ほうとう味噌煮込
    なめこ入れました。
    簡単にできて、美味しかったです(^。^)
  • bonbonniere
    bonbonniere
    2021/04/17 14:59
    ほうとう麺で~ほうとう味噌煮込
    スープ参考にうどんなんですが涙。3歳の娘も1滴残らず食べる程大好評でした☆お野菜たっぷり摂れるから身体も喜んでます★
  • おまめcafe
    おまめcafe
    2021/02/28 21:53
    ほうとう麺で~ほうとう味噌煮込
    美味しくて、とっても温まりました!
  • binchan
    binchan
    2021/02/19 18:44
    ほうとう麺で~ほうとう味噌煮込
    美味しく出来ました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る