炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米はといでザルに上げて20~30分おく。
舞茸は食べたすい大きさにばらす。
人参・筍・油揚げは短冊切り。
牛蒡は長さ半分にし斜め切り。
蓮根は4つ割りにし薄切り。 -
2
鍋に*を入れ全ての具を入れ15分程煮る。
煮汁と具に分け、粗熱を取る。 -
3
炊飯器に米を戻し
(2)の煮汁と水を加えメモリよりやや少なめにし
具を加え普通炊飯コースで炊き上げる。 - 4 炊き上がったら全体をざっくりと釜の底からかき混ぜる。
きっかけ
冷蔵庫整理を兼ねた炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
1度具を煮ているので少ない調味料でも味がつきますが、濃い味が好みの方は醤油をくわえてください。 蓮根・筍はあれば加えてね。
- レシピID:1040007862
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけれんこん
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
11 件
おむすびにしても美味しいよです。