炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
きのこと根菜で旨味~おこげも美味しい~♪
おむすびにしても美味しいよです。

材料(3~4人分)

  • 舞茸 1パック
  • 蓮根 70g
  • 70g
  • 人参 30g
  • 牛蒡 50g
  • 油揚げ 1枚
  • *醤油 大匙2
  • *酒・みりん 大匙1
  • *ほんだし 小匙1/2
  • *水 100cc
  • 2合

作り方

  1. 1 米はといでザルに上げて20~30分おく。

    舞茸は食べたすい大きさにばらす。
    人参・筍・油揚げは短冊切り。
    牛蒡は長さ半分にし斜め切り。
    蓮根は4つ割りにし薄切り。
  2. 2 鍋に*を入れ全ての具を入れ15分程煮る。
    煮汁と具に分け、粗熱を取る。
  3. 3 炊飯器に米を戻し
    (2)の煮汁と水を加えメモリよりやや少なめにし
    具を加え普通炊飯コースで炊き上げる。
  4. 4 炊き上がったら全体をざっくりと釜の底からかき混ぜる。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ねた炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

1度具を煮ているので少ない調味料でも味がつきますが、濃い味が好みの方は醤油をくわえてください。 蓮根・筍はあれば加えてね。

  • レシピID:1040007862
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけれんこん
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ぶたしめじ
    ぶたしめじ
    2020/09/26 08:53
    炊き込みご飯
    簡単に出来ました(^-^)我が家には少し薄めに感じたので、炊き上がってから白だしをひと回し入れてみました。また作らせていただきます。
  • naben
    naben
    2020/09/03 12:16
    炊き込みご飯
    おいしかったです
  • kaede*
    kaede*
    2020/03/05 23:30
    炊き込みご飯
    おこげのところも美味しくてたくさん食べちゃいました。ありがとうございました♪
  • kkikk
    kkikk
    2015/06/04 09:59
    炊き込みご飯
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る