赤魚の野菜粕汁 レシピ・作り方

赤魚の野菜粕汁
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
寒い日にはほっこり温まります~♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 赤魚は食べやすい大きさに切り酒粕の半分で漬け込む(20分位)
  2. 2 大根は4つ切り
    人参は半月又は4つ切り
    牛蒡は薄い斜め切り
    じゃが芋はひと口大に切り、鍋に入れ水を加え8分程煮る。アクが出たらすくう。
  3. 3 白菜を乱切りにし、ほんだし加え1分程煮る。
  4. 4 (3)に赤魚、残りの酒粕を加え5分程煮て、味噌を溶き加え味を整える。
    器に盛り小口切りにしたねぎを添える。
    好みで、七味、一味唐辛子をふる。

きっかけ

赤魚が半身残ったので、野菜多めの粕汁にしました。

おいしくなるコツ

野菜の大きさで煮る時間を調整してください。味噌はご家庭の塩加減で増減してください。 いろんな野菜を加えると旨味がでるのであるものを自由に入れてね。 漬け込む時間は調理時間に含まれていません。

  • レシピID:1040007552
  • 公開日:2013/01/05
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/03/12 23:28
    赤魚の野菜粕汁
    鱈の裁き方アドバイスありがとうございます。実はこれ裁いた鱈で代用して作ったんです(溜めレポです)めちゃくちゃ美味しかったです 粕で漬け込むのも勉強になりました

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