コラーゲンたっぷり~手羽先+大根+卵の醤油麹甘辛煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり~手羽先+大根+卵の醤油麹甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯にピッタリ♪
日本酒のおつまみにどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽先 5本
  • 大根 150g
  • 茹で卵 3個
  • ●醤油麹 大匙2
  • ●醤油 大匙1
  • ●酒・みりん 各大匙1
  • ●砂糖 小匙1
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 茹で卵は縦に1㎝間隔で切れ目を入れる。
    大根は皮をむき、1~2㎝の厚さで半月切り又は4つ切りにし下茹でする。
    生姜はせん切り。
  2. 2 鶏手羽先は先を切り落し
    中は半分に切り
    フライパンでからいりし
    焦げ目をつける。
  3. 3 鍋に具材を入れ
    かぶる位の水を加え
    ひと煮立ちさせアクをすくい●の調味料を入れて
    やわらかく味がしみるように汁は少し残る程度に煮る。
    盛り付けるときに卵を半分に切る。

きっかけ

大根の消費に鶏手羽先の旨味が大根、卵にしみこむように煮ました。

おいしくなるコツ

じっくり煮含ませる。

  • レシピID:1040007243
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
大根
関連キーワード
鶏手羽先+大根+卵の醤油麹甘辛煮 鶏手羽先 大根 醤油麹甘辛煮
料理名
鶏手羽先+大根+卵の醤油麹甘辛煮
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