塩鱈汁 レシピ・作り方

塩鱈汁
  • 約15分
  • 500円前後
スヌーP1008
スヌーP1008
あっさり体に優しい汁物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根、人参→薄い銀杏切り
    白菜→ざく切り
    しらたき→食べやすい長さに切る
    鱈→食べやすい大きさに切る
    春菊→2cmに切る
    ネギ→斜め切り
    に下処理しておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、大根、人参、しらたきを投入、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2が煮えたら白菜を加えて、酒、塩で味をつける。
  4. 4 白菜がしんなりしたら
    鱈を加えてサッと火をとおす。
  5. 5 4の味を見ながら醤油、胡椒をくわえて、豆腐も加える。
  6. 6 豆腐が温まったら最後に春菊とネギを散らして出来上がり。

きっかけ

義父の好物なので。

おいしくなるコツ

鱈は煮すぎる臭みが出てくるのでサッと火を通して下さい。

  • レシピID:1040007224
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
塩鱈汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2015/12/03 19:45
    塩鱈汁
    鱈の旨味が出ていて美味しかったです(^-^)ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る