ぼっちゃんかぼちゃdeかぼちゃ麻婆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り除き、1.5㎝くらいの角切りにしてルクエに入れ蓋をし600wで4分やや固めに加熱する。
-
2
*の調味料を合わせておく。
フライパンで胡麻油を熱し、にんにく、生姜の香りだしをし、挽肉を加え肉がパラパラになるまで炒め、かぼちゃを加え
る。 -
3
*の調味料を回し
ひと煮立ちさせ1分位煮て水溶き片栗粉を回しとろみをつける。
きっかけ
菜園で取れたかぼちゃ煮物も飽きが来たのでピリ辛にしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは茹でても、蒸してもやや固めにした方が、型崩れしません。
- レシピID:1040006280
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ麻婆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoi++2012/08/30 22:15甘い煮物だけじゃなく、こんな食べ方も有りですね◎
斬新なレシピに感謝です♪
お弁当の1品にも。
煮物に飽きたら試してね。