ぼっちゃんかぼちゃdeかぼちゃ麻婆 レシピ・作り方

ぼっちゃんかぼちゃdeかぼちゃ麻婆
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ピリ辛で冷めても美味しいです
お弁当の1品にも。
煮物に飽きたら試してね。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 正味250g
  • 豚挽肉 50g
  • 胡麻油 小匙1
  • 生姜(みじん切り) 1片
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • *豆板醤 小匙1/2~1
  • *甜麺醤・鶏がらスープ(顆粒) 各小匙1
  • *酒・醤油 各大匙1
  • *水 100cc
  • 片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り除き、1.5㎝くらいの角切りにしてルクエに入れ蓋をし600wで4分やや固めに加熱する。
  2. 2 *の調味料を合わせておく。
    フライパンで胡麻油を熱し、にんにく、生姜の香りだしをし、挽肉を加え肉がパラパラになるまで炒め、かぼちゃを加え
    る。
  3. 3 *の調味料を回し
    ひと煮立ちさせ1分位煮て水溶き片栗粉を回しとろみをつける。

きっかけ

菜園で取れたかぼちゃ煮物も飽きが来たのでピリ辛にしてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは茹でても、蒸してもやや固めにした方が、型崩れしません。

  • レシピID:1040006280
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ麻婆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoi++
    aoi++
    2012/08/30 22:15
    ぼっちゃんかぼちゃdeかぼちゃ麻婆
    甘い煮物だけじゃなく、こんな食べ方も有りですね◎
    斬新なレシピに感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る