お手軽牛肉たたき風 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛肉ブロック 500g前後
- ★醤油 100cc
- ★酢 大3
- ★酒 大3
- ★砂糖 小1
- ★玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- ★にんにく(千切り) 1片
- ★生姜(千切り) 1片
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1 牛ブロックは大きかったら半分に切り、塩・コショウをややたっぷり目にすりこみ、しばらく置く。
- 2 ★の材料を合わせて、漬け汁を作る。
- 3 フライパンを熱し油少々(分量外)をひき、①の牛肉の全面をこんがりと10分くらいかけて中火で焼く。
- 4 ②の中に、アツアツの③を漬け込む。粗熱がとれたら冷蔵庫へ…。
- 5 ジップロック等に入れると漬け汁がまんべんなく漬かる。カットしなければ冷蔵庫で3~4日大丈夫です。
- 6 肉を薄切りにカットする。器に盛り、漬け汁を少しかける。
きっかけ
Partyメニューの定番…簡単で豪華風料理
おいしくなるコツ
肉の焼き加減はお好みで調整してください。 オリーブオイルをかけても美味しい!!
- レシピID:1040006204
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- 牛肉の酢醤油漬け
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なっちゃんまま2022/11/12 09:16美味しく頂きました。