鶏むね肉とカラフル野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

鶏むね肉とカラフル野菜の蒸し焼き
イク9110
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カラフル野菜で食欲も湧きます。
鶏むね肉は「酢・酒」を充分、染み込ませる事で、ふんわり柔らかくなります!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(1.5cm厚さ:そぎ切り) 1/2枚(約150g)
  • パプリカ(赤・黄:千切り) 各1/2個
  • 玉葱(乱切り) 1/4個
  • 枝豆 15房(32粒)
  • *酢 大さじ1
  • *日本酒 大さじ1
  • ☆にんにく・生姜(みじん切り) 各1片
  • ☆赤唐辛子(輪切り) 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎砂糖・醤油 各小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
  • ◎水 大さじ2
  • ◎中華だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <材料を揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 <この工程が大切です!>
    そぎ切りにした胸肉は、容器に入れ、*を加えたら、ラップをピッタリする。
  3. 3 むね肉の表面が白くなったら、
    片栗粉をまぶし、余分な粉はふるい、スタンバイしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、☆を炒める。
  5. 5 にんにくの香りがしてきたら、むね肉と玉葱を炒める。
  6. 6 むね肉に半ば、火が通ったら、パプリカを投入し、炒め合わせる。
  7. 7 「6」でパプリカを投入したら、分量外の「日本酒:大さじ2」を回し入れ、枝豆も加え、蓋をして、◎も入れて味を整え、弱火で蒸し焼きにします。
  8. 8 器にバランス良く、彩り良く、盛りつけたら・・・
    【出来上がり~~(*゜∀゜)】

きっかけ

友人から教わったレシピをヒントに、野菜をカラフルなモノに変えて作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は「2」の工程で、ふんわり柔らかくなります。コレ!大事!!

  • レシピID:1040006131
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
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簡単、鶏胸肉、鶏むね肉、鶏肉 玉葱、枝豆、赤唐辛子、にんにく、生姜 パプリカ、ピーマン、ヘルシー、蒸し焼き イク9110
料理名
鶏と野菜の蒸し焼き
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