鶏むね肉とカラフル野菜の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(1.5cm厚さ:そぎ切り) 1/2枚(約150g)
- パプリカ(赤・黄:千切り) 各1/2個
- 玉葱(乱切り) 1/4個
- 枝豆 15房(32粒)
- *酢 大さじ1
- *日本酒 大さじ1
- ☆にんにく・生姜(みじん切り) 各1片
- ☆赤唐辛子(輪切り) 1本
- サラダ油 大さじ1
- ◎砂糖・醤油 各小さじ1
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎水 大さじ2
- ◎中華だしの素 小さじ1/2
作り方
-
1
<材料を揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 -
2
<この工程が大切です!>
そぎ切りにした胸肉は、容器に入れ、*を加えたら、ラップをピッタリする。 -
3
むね肉の表面が白くなったら、
片栗粉をまぶし、余分な粉はふるい、スタンバイしておく。 - 4 フライパンにサラダ油を敷き、☆を炒める。
- 5 にんにくの香りがしてきたら、むね肉と玉葱を炒める。
- 6 むね肉に半ば、火が通ったら、パプリカを投入し、炒め合わせる。
- 7 「6」でパプリカを投入したら、分量外の「日本酒:大さじ2」を回し入れ、枝豆も加え、蓋をして、◎も入れて味を整え、弱火で蒸し焼きにします。
-
8
器にバランス良く、彩り良く、盛りつけたら・・・
【出来上がり~~(*゜∀゜)】
きっかけ
友人から教わったレシピをヒントに、野菜をカラフルなモノに変えて作りました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は「2」の工程で、ふんわり柔らかくなります。コレ!大事!!
- レシピID:1040006131
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と野菜の蒸し焼き
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鶏むね肉は「酢・酒」を充分、染み込ませる事で、ふんわり柔らかくなります!