レンコンの嵩増しキンピラ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン(5mm厚:1/2に切る) 約160g
- 鶏肉(食べ易い大きさに切る) 約80g
- 人参(ささがきにする) 1/2本(約60g)
- 白滝(3cm位に切る) 約80g
- 冷凍枝豆(解凍し房から出す) 10房(約20g)
- 薄揚げ(5mm位に切る) 1/2枚
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- ごま油 小さじ2
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎日本酒 大さじ1
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- 白すりゴマ お好みの量
作り方
- 1 レンコンは「酢水」で、アク抜きをする・
-
2
「1」をしている間に
<主な材料をそろえる>
切り方は画像&材料表:参照。 - 3 ごま油をして熱したフライパンで、鷹の爪と鶏肉を炒める。
-
4
鶏肉に、ある程度、火が通ったら、
「薄揚げ・枝豆以外の材料」を加え◎を加える。 - 5 ◎を加えたら中火にし、フライパンに蓋をして、時々、混ぜながら蒸し焼きにする。
- 6 全体に◎が馴染んだら「薄揚げ・枝豆」とお好みの量の「白すりゴマ(白ゴマ」でもOK)を加え、フライパンを振り返しながら、ザザッと炒める。
-
7
器にバランス良く(彩り良く)、
盛り付けたら・・
【出来上がり~(*゜∀゜)】
きっかけ
白滝を入れて「キンピラ」を嵩増しするのが、我が家流!
おいしくなるコツ
「白滝で嵩増し」なので、白滝が無い場合は、普通の板コンニャクを細切りにしてもOK!
- レシピID:1040005022
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンのキンピラ
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