塩味の鮭のあら汁 レシピ・作り方

塩味の鮭のあら汁
ブタコマ
ブタコマ
塩味で食べるのも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭のあらは流水でしっかり洗う。大根、にんじんは皮をむき縦に5mm幅程度、ジャガイモは皮をむいて1.5cm幅程度、キャベツは3cm角に切る。
  2. 2 鍋に水と酒、鮭、大根、にんじん、ジャガイモを入れてあくを取りながら沸騰させる。
    沸騰したらキャベツも加え、煮ジャガイモに火が通るまで煮る。
  3. 3 ②に豆腐を手で適当に千切りながら入れ、しょうゆ、塩を加え味を調える。

きっかけ

昔からの定番です。

おいしくなるコツ

塩加減は、鮭の塩分によって変わるので調整してください。

  • レシピID:1040004928
  • 公開日:2012/03/21
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