ことこと煮こんだ~モツ煮込み レシピ・作り方

ことこと煮こんだ~モツ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
モツは下処理がしてあるので
じっくり煮込むだけです。
お酒のつまみにもなります。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ねぎは青い部分も使い5㎝位に切る。
    ニンニク、生姜は薄切り。
    土鍋か鍋にモツ・水・酒をいれ煮立たせ、煮立ってきたら、アクを取り、*を加え30分程煮る。
  2. 2 大根・にんじんは皮をむいて、銀杏切り又は半月切り。牛蒡は皮をむき斜め薄切りにし水に晒しアクを取る。
    コンニャクは縦半分に切り5~6ミリに切り塩もみし、熱湯で3分茹でる。
  3. 3 1に2を加え野菜のアクを取り軟やかくなるまで煮る(20分位)
    味噌を煮汁で溶きながら加えて味をみる。

    食べるときに、ねぎと好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

下ごしらえしてある、モツを購入したので作りました。

おいしくなるコツ

アクを取ってやることくらいで、煮込み時間はかかりますが 美味しいですよ~

  • レシピID:1040004495
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉もつ煮込み
関連キーワード
モツ煮込み モツ 大根 ねぎ
料理名
モツ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • gaosaeko
    gaosaeko
    2017/02/19 19:08
    ことこと煮こんだ~モツ煮込み
    おいしくいただきました(o^^o)
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/12/29 21:24
    ことこと煮こんだ~モツ煮込み
    こんばんは~♪
    今夜は休肝日~ご飯のおかずになったよ♪敷居が高いモツ煮も意外と簡単に出来ますね♪めっちゃ美味しかった~♥乙女さま、良いお年を迎えて下さいね♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る