里芋だいこん鶏肉のキツネ煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 里芋(ひとくち大に切る) 3個(約250g)
- 大根(1.5cm位の厚さに切る) 約200g
- 鶏肉(ひとくち大に切る) 約150g
- 大根菜(大根の葉:2cm位に切る) 約50g
- 薄揚げ(1cm位に切る) 2枚(約50g)
- ◎水 600ml
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎しょうが(すりおろす) 小さじ1
- ◎みりん・日本酒 各:大さじ1
- <彩り>人参の千切り 少々
作り方
- 1 里芋は洗い、1つずつラップに包み、で約5分加熱し、皮を剥き(ヤケドに注意!)、ひとくち大に切る。
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2
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。
そして・・大根はめん取りをし、
隠し包丁を入れる。 - 3 鍋に大根と鶏肉を入れ、◎を全て加え、やや強火で、アクを取りながら煮てゆく。
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4
「3」の大根が、やや透明になったら、里芋、大根の葉を投入し、
ここでも「やや強火」で約5分位、煮る。 - 5 大根が完全に煮えたら、最後に「薄揚げ」を投入し、ひと煮立ちしたら・・・(「6]へ続く・・・)
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6
器に、具をバランス良く盛り付け、おつゆも注ぎ、彩りに「人参の千切り」(みょうがなどでもOK!)をトッピングし・・・
【出来上がり~(^v^)♪】
お好みで、七味をかけ、どうぞ♪
きっかけ
実家の畑の大根がドカ~ン!と届き、里芋も有ったので、温まる煮物を作りました。
おいしくなるコツ
・薄揚げは必ず最後に入れてネ。 ・大根が早く煮え味も浸み込み易いよう「めんとり・隠し包丁」はお忘れなく。 ・大根の葉は、シンナリするので、豊富にある方は、もっと入れても美味しいデス。 (翌日も残ったので、大根の葉ダケ追加して入れました。)
- レシピID:1040003997
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 煮物
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レシピへのコメント
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イク9110 2011.12.04 13:53
ブ~子様へ 嬉しいコメント有難う御座います(^ ^)。実は旦那チャンが高血圧なので「薄味」を心掛け、ダシや食材本来の持つ甘みなどを生かすようにしているのですよ・・。「キツネ煮」他の料理でも使えますよ♪その上、実家の畑からドカ~ンと野菜が届いたので「なんとか消費しなければ(; ̄ー ̄A 」って感じなのです・・。【作りたいから作る】・・本当にありがたいお言葉に心から喜んでいます。有難う御座います・・(*^o^*)。
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ブ〜子 2011.12.03 01:07
こんばんは 里芋の煮物は味が染み込みにくて味付けが濃くなりがちでしたが、このレシピは薄味なのに美味しい!我が家のお気に入りに仲間入りです。
作ってもらったお礼に作るのではなくて、作りたいから作るのが私のポリシーなので、イクさんのお野菜レシピも魅力いっぱいなのでまた作らせてもらいますね。
優しい味の煮物です。最後に揚げを入れる事で、
サッと味も変わり、甘みや、うまみが広がります。