とろとろ卵のかつ丼の具 レシピ・作り方

とろとろ卵のかつ丼の具
ひろしん2
ひろしん2
とろとろの半熟たまごのカツ丼を誰でも簡単に作れるのがみそです(^_^)v
カツ丼はたれを作っておいたら簡単に出来ます。
これでお店の味も超えますよ(笑)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トンカツの作り方は省きますので、他のレシパーさんのををご覧ください。

    玉ねぎは3㎜くらいの薄さに切って、レンジで700Wで1分半程かけます。
    青葱は斜めに細く切ります。
  2. 2 ☆カツ丼のたれを全ての調味料を入れてボールに作っておきます。
    丼用の鍋にたれを入れて、そこへ①の玉ねぎを入れて中火にかけます。
  3. 3 熱々のトンカツを包丁で食べやすい大きさに切り、鍋に入れ沸騰させます。
  4. 4 割りほぐした卵を上からかけますが、この時に全体の2/3の量を入れ、残りの1/3は残しておきます。
    ※卵は黄身と白身が完全に混ざるまでかき混ぜるのではなく、簡単にほぐす程度です。
  5. 5 ④で入れた卵が煮えてきたら青葱をいれます。
    ※この時点で卵は煮えてしまってもかまいません。
  6. 6 火を止める寸前に、割りほぐして残しておいた1/3量の卵をカツの上に流しこんで、すぐに火を止めたら出来上がりです。

きっかけ

おうちで出来るお店の味シリーズです。

おいしくなるコツ

卵を分けて2/3と1/3に分けて入れるのと、最後に卵を入れたらすぐに火を止めるのがコツです。

  • レシピID:1040003892
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かつ丼
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る