とろとろ卵のかつ丼の具 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
トンカツの作り方は省きますので、他のレシパーさんのををご覧ください。
玉ねぎは3㎜くらいの薄さに切って、レンジで700Wで1分半程かけます。
青葱は斜めに細く切ります。 -
2
☆カツ丼のたれを全ての調味料を入れてボールに作っておきます。
丼用の鍋にたれを入れて、そこへ①の玉ねぎを入れて中火にかけます。 - 3 熱々のトンカツを包丁で食べやすい大きさに切り、鍋に入れ沸騰させます。
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4
割りほぐした卵を上からかけますが、この時に全体の2/3の量を入れ、残りの1/3は残しておきます。
※卵は黄身と白身が完全に混ざるまでかき混ぜるのではなく、簡単にほぐす程度です。 -
5
④で入れた卵が煮えてきたら青葱をいれます。
※この時点で卵は煮えてしまってもかまいません。 - 6 火を止める寸前に、割りほぐして残しておいた1/3量の卵をカツの上に流しこんで、すぐに火を止めたら出来上がりです。
きっかけ
おうちで出来るお店の味シリーズです。
おいしくなるコツ
卵を分けて2/3と1/3に分けて入れるのと、最後に卵を入れたらすぐに火を止めるのがコツです。
- レシピID:1040003892
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- かつ丼
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カツ丼はたれを作っておいたら簡単に出来ます。
これでお店の味も超えますよ(笑)