みょうが&しそ de 「かつおの漬け」 レシピ・作り方

みょうが&しそ de 「かつおの漬け」
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
切って盛るだけ!簡単です。
1日前の「かつおのタタキ」が半分残ってしまい、実家から届いた「みょうが」もまだまだ有るので、薬味タップリの「漬け」にしました。

材料(2人分)

  • かつおのタタキ 約150g
  • オニオンスライス 約30g
  • みょうが 4個
  • しそ(大葉) 3枚
  • 生姜 適量
  • かいわれ 約5g
  • レモンスライス 1/2×4枚
  • ぽん酢 大さじ3~4

作り方

  1. 1 材料を揃える。かつおのタタキは1cm弱の厚さ切る。オニオンスライスは薄く切る。みょうがは斜め切り。しそは細切り。かいわれは根を取り半分に切る。レモンスライスは2枚を半分に切る。
  2. 2 器に「オニオンスライス」を敷き詰める。
  3. 3 「2」の上に「かつおのタタキ」を並べる。
  4. 4 「3」の上に斜め切りした「みょうが」細切りにした「しそ」をバランス良く並べ置く。
  5. 5 「4」の上から、生姜を、まんべんなく、すりおろす。
  6. 6 「5」の上に「かいわれ」「レモンスライス」をバランス良く、並べ置く。
  7. 7 「6」の上に「ぽん酢」を全体的に回しかけ、ラップをピッタリ押し付けるように貼り、冷蔵庫で約15分以上、冷やす。
  8. 8 全体的に「ぽん酢」が染み渡ったら・・
    【出来上がり~♪】
  9. 9 仲良く、取り分け・・
    頂きまぁ~す!

きっかけ

1日前の「かつおのタタキ」が半分残ってしまったので、薬味タップリの「漬け」にしました。

おいしくなるコツ

・食べる前に、添えている「レモンスライス」を絞ると、一層、爽やかな味になります。 ・「漬け」なので冷蔵庫での冷やし時間を、15分以上としましたが、そうで無くとも「かつおのタタキ」自体、賞味期限内なので、こだわらず、頂いて下さってもOKです

  • レシピID:1040003638
  • 公開日:2011/09/28
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カテゴリ
かつお
関連キーワード
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料理名
カツオの漬け
イク9110
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