みょうが&しそ de 「かつおの漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を揃える。かつおのタタキは1cm弱の厚さ切る。オニオンスライスは薄く切る。みょうがは斜め切り。しそは細切り。かいわれは根を取り半分に切る。レモンスライスは2枚を半分に切る。
- 2 器に「オニオンスライス」を敷き詰める。
- 3 「2」の上に「かつおのタタキ」を並べる。
- 4 「3」の上に斜め切りした「みょうが」細切りにした「しそ」をバランス良く並べ置く。
- 5 「4」の上から、生姜を、まんべんなく、すりおろす。
- 6 「5」の上に「かいわれ」「レモンスライス」をバランス良く、並べ置く。
- 7 「6」の上に「ぽん酢」を全体的に回しかけ、ラップをピッタリ押し付けるように貼り、冷蔵庫で約15分以上、冷やす。
-
8
全体的に「ぽん酢」が染み渡ったら・・
【出来上がり~♪】 -
9
仲良く、取り分け・・
頂きまぁ~す!
きっかけ
1日前の「かつおのタタキ」が半分残ってしまったので、薬味タップリの「漬け」にしました。
おいしくなるコツ
・食べる前に、添えている「レモンスライス」を絞ると、一層、爽やかな味になります。 ・「漬け」なので冷蔵庫での冷やし時間を、15分以上としましたが、そうで無くとも「かつおのタタキ」自体、賞味期限内なので、こだわらず、頂いて下さってもOKです
- レシピID:1040003638
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオの漬け
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1日前の「かつおのタタキ」が半分残ってしまい、実家から届いた「みょうが」もまだまだ有るので、薬味タップリの「漬け」にしました。