【手羽中のカリカリ焼き】梅しそおろし添え レシピ・作り方

【手羽中のカリカリ焼き】梅しそおろし添え
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
旦那様が高血圧なので、塩焼は避け「梅しそおろし添え」と一緒に食べる事で、充分に香りある1品となりました。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 <◎を合わせ、混ぜる。>
    梅干は種をぬき叩き、ペースト状にする。大葉も出来るだけ細かくミジン切にし、大根おろしと混ぜ合わせる。
  2. 2 手羽中は骨に沿って、皮は切らないように、切り目を入れる
  3. 3 【重要】・・「2」の要領で、左右とも、骨に沿って、切り目を入れる。(おいしくなるコツ!!:参照)
  4. 4 手羽中、全てを「3」の状態にする。
  5. 5 熱したフライパンに「4」を、皮を下にして並べ、中火で約5分焼く。
  6. 6 皮の余分な脂が出てきたら、、フライパンを傾け、キッチンペーパーで、余分な脂を取り除く。
  7. 7 「6」が焼けたら、手羽中をひっくり返し、ししとうを入れ、焼く。
    ししとうが、先に焼けるので、別皿に移して置く。
  8. 8 器に皮のほうを上にして盛り付け、ししとう・みょうが(有ればレモンスライス)をあしらい。
    「1」の「梅しそおろし」を、添えて【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】

きっかけ

鶏肉が好きです。そして旦那様が高血圧なので塩焼は避け「梅しそおろし添え」と一緒に食べる事で、充分に香りある1品となりました。

おいしくなるコツ

【重要】「2」「3」をする事で火の通りも早く、身離れも良くなります。 ・大葉は切り叩けば叩く程、良い香りになります。 ・我が家の場合「塩分控目」にしなければならないので「梅しそおろし」のみで食べますが、味の足りない方は、ぽん酢など加えてネ。

  • レシピID:1040003176
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 簡単、鶏肉、手羽、手羽先、手羽中 梅干、梅干し、大根おろし、梅、しそ、大葉 イク9110、ししとう、みょうが
料理名
手羽中のカリカリ焼き
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る