【手羽中のカリカリ焼き】梅しそおろし添え レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 手羽中(又は手羽スペアリブ) 11本(約200g)
- ししとう 6本(約20g)
- みょうが 1/2個
- ◎大根おろし 大さじ4
- ◎梅干 中1個
- ◎大葉(しそ) 1~2枚
作り方
-
1
<◎を合わせ、混ぜる。>
梅干は種をぬき叩き、ペースト状にする。大葉も出来るだけ細かくミジン切にし、大根おろしと混ぜ合わせる。 - 2 手羽中は骨に沿って、皮は切らないように、切り目を入れる
- 3 【重要】・・「2」の要領で、左右とも、骨に沿って、切り目を入れる。(おいしくなるコツ!!:参照)
- 4 手羽中、全てを「3」の状態にする。
- 5 熱したフライパンに「4」を、皮を下にして並べ、中火で約5分焼く。
- 6 皮の余分な脂が出てきたら、、フライパンを傾け、キッチンペーパーで、余分な脂を取り除く。
-
7
「6」が焼けたら、手羽中をひっくり返し、ししとうを入れ、焼く。
ししとうが、先に焼けるので、別皿に移して置く。 -
8
器に皮のほうを上にして盛り付け、ししとう・みょうが(有ればレモンスライス)をあしらい。
「1」の「梅しそおろし」を、添えて【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】
きっかけ
鶏肉が好きです。そして旦那様が高血圧なので塩焼は避け「梅しそおろし添え」と一緒に食べる事で、充分に香りある1品となりました。
おいしくなるコツ
【重要】「2」「3」をする事で火の通りも早く、身離れも良くなります。 ・大葉は切り叩けば叩く程、良い香りになります。 ・我が家の場合「塩分控目」にしなければならないので「梅しそおろし」のみで食べますが、味の足りない方は、ぽん酢など加えてネ。
- レシピID:1040003176
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽中のカリカリ焼き
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