ケチャップ麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 300g
- ひき肉 200g
- 長ネギ 1本
- にんにく(チューブ可) 1片
- しょうが(チューブ可) 少量
- ケチャップ 大さじ3
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 豆板醤 お好みで
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 少々
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 豆腐を水切りし適当な大きさに切る。長ネギは1センチくらいの輪切りにする。
- 2 フライパンで油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りがしてきたらひき肉を炒めます。
- 3 2に水200㏄程度に鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖、醤油を入れ、豆腐を加えます。
- 4 沸騰したら、少し煮込みます。途中、お好みで豆板醤を加えます。
- 5 3に長ネギを入れ、ひと混ぜしたら、片栗粉でとろみをつけます。最後にごま油を少量回しかけます。
きっかけ
大好きなミートソースがヒントになりました。
おいしくなるコツ
長ネギは大きめに切って、歯ごたえが残るくらいが美味しいです。
- レシピID:1040002876
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夫の好みでひき肉が多めです。