ケチャップ麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

ケチャップ麻婆豆腐☆
  • 約15分
ハルボンズ
ハルボンズ
我が家ではこれが麻婆豆腐です。2歳の息子も大好き♡
夫の好みでひき肉が多めです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし適当な大きさに切る。長ネギは1センチくらいの輪切りにする。
  2. 2 フライパンで油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りがしてきたらひき肉を炒めます。
  3. 3 2に水200㏄程度に鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖、醤油を入れ、豆腐を加えます。
  4. 4 沸騰したら、少し煮込みます。途中、お好みで豆板醤を加えます。
  5. 5 3に長ネギを入れ、ひと混ぜしたら、片栗粉でとろみをつけます。最後にごま油を少量回しかけます。

きっかけ

大好きなミートソースがヒントになりました。

おいしくなるコツ

長ネギは大きめに切って、歯ごたえが残るくらいが美味しいです。

  • レシピID:1040002876
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
ハルボンズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る