簡単!あっさり牛しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛肉(お安いお肉で充分よ♪) 約100g
- ☆白菜(食べ易い大きさに切る) 約100g
- ☆長ネギの青い部分(斜め切り) 約70g
- ☆しいたけ(食べ易い大きさに切る) 2個
- ◎だし昆布 10cm
- ◎しょうが 少々
- ◎にんにく(スライスする) 中1片
- ◇うまみ調味料 少々
- ◇ぽん酢 小さじ1
- ◇市販のしゃぶしゃぶゴマだれ 大さじ1
- ◇七味 少々
- みょうが(斜めに切る) 1個
作り方
-
1
材料表のように材料を切り揃える。
(ちなみに、お肉は、お手頃な「牛コマ」を使用しています) -
2
鍋に水を入れ、水から◎を入れ、沸騰したら2分煮てから「昆布、しょうが」のみを取り出します。
(にんにくは、食べます!) -
3
「2」に☆を全て投入~!
2~3分、煮る。 - 4 「3」に、牛肉を投入~!ザルにあげるので、アク取りの必要は有りません。
- 5 「4」をザルにあげ、キッチンペーパーなどで、軽く水気を取る。
- 6 「5」をボールに移し変え、◇を全て入れ、まんべんなく、混ぜ合わせる。
-
7
「6」を器に盛り「みょうが」を散らしたら・・
【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】
きっかけ
冷凍庫に、たまたま「牛肉」が有り、野菜室に「白菜」も有ったのでピンッ♪ときて、作ってみました。
おいしくなるコツ
・ぽん酢で味が引き締まります。レシピは薄味なので、調節してくださいね。 ・出来立てでも、冷やしても美味しいです。 ・豚肉でもOK!最後にキュウリなど入れてもサラダっぽくてイイですね。
- レシピID:1040002747
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- 料理名
- 牛しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫に、たまたま有った材料で作りました。お安い牛肉、又は豚肉でもOK!
茹でて和えて出来上がり~!