はんぺんで簡単!野菜たっぷり白身魚のテリーヌ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●材料●
- 人参 (長いまま6等分) 1本
- カボチャ (種を取ってスライス) 1/4個
- オクラ (へたを切る) 10本程度
- レタス 6枚
- はんぺん (半分の厚さに切る) 1枚
- ●出汁●
- 湯 200cc
- 寒天 2g
- 顆粒タイプの鰹出汁 スティック 1本
- 塩・砂糖 小小さじ1/2杯ずつ
作り方
-
1
レタスは電子レンジで柔らかくし、固く絞って水気をきります。
他の野菜も電子レンジで、それぞれちょうど良い柔らかさにします。 -
2
テリーヌ型に濡らしたラップを貼付け、レタスを敷きます。
レタスは後で上から包み込めるよう、外側に余分にはみ出しておきます。 - 3 出汁用の湯を沸かし、調味料を全て入れ、溶けたら火をとめて、寒天を加え良く混ぜます。
-
4
野菜を順番に敷き詰めていきます。
具材を1種類入れる度、出汁も同じ高さまで加えます。
まず人参 -
5
そしてはんぺん
はんぺんは敷く時に、幅よりやや小さめにカットして入れます。 - 6 次に皮付きかぼちゃ
- 7 次にオクラ
-
8
最後にまたはんぺん
この時すでに、型からはみでてます。でも心配いりません。 - 9 はみ出しておいたレタスとラップで包み込みます。
- 10 下に受け皿を敷き、上から平らなまな板などで押さえます。
-
11
余分な液が出てきます。
ある程度具材が沈んで、落ち着いたら、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。 - 12 固まったら、ラップごと取り出して、ラップごと切ります(←ココ大切)
- 13 お皿にもって、お好みでチャービル(セルフィーユ)などのハーブを飾って出来上がりです♪
- 14 イッタラのカステヘルミを使えば、見た目にもとても涼しげです☆
-
15
茹で卵メーカーを使って手軽に作った、ゆで卵のソースと相性ピッタリです♪
レシピID:1040002654
きっかけ
通常だとミキサーを使って作る白身魚のムースを、大好きなはんぺんで代用してみました☆
おいしくなるコツ
●大さじ-15cc ●中さじ-10cc ●小さじ-5cc ●小小さじ-2.5cc
- レシピID:1040002649
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 関連キーワード
- 野菜のテリーヌ 白身魚のテリーヌ 簡単前菜 イッタラカステヘルミ
- 料理名
- 野菜と白身魚のテリーヌ
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