はんぺんで簡単!野菜たっぷり白身魚のテリーヌ☆ レシピ・作り方

はんぺんで簡単!野菜たっぷり白身魚のテリーヌ☆
  • 約30分
  • 500円前後
お皿とごはん
お皿とごはん
あっさり和風出汁のテリーヌです♪はんぺん入れるとふわふわもっちり。美味しさUPですっ!

材料(2~4人分)

  • ●材料●
  • 人参 (長いまま6等分) 1本
  • カボチャ (種を取ってスライス) 1/4個
  • オクラ (へたを切る) 10本程度
  • レタス  6枚
  • はんぺん (半分の厚さに切る) 1枚
  • ●出汁●
  • 湯  200cc
  • 寒天  2g
  • 顆粒タイプの鰹出汁 スティック 1本
  • 塩・砂糖 小小さじ1/2杯ずつ

作り方

  1. 1 レタスは電子レンジで柔らかくし、固く絞って水気をきります。
     他の野菜も電子レンジで、それぞれちょうど良い柔らかさにします。
  2. 2 テリーヌ型に濡らしたラップを貼付け、レタスを敷きます。
     レタスは後で上から包み込めるよう、外側に余分にはみ出しておきます。
  3. 3 出汁用の湯を沸かし、調味料を全て入れ、溶けたら火をとめて、寒天を加え良く混ぜます。
  4. 4 野菜を順番に敷き詰めていきます。
     具材を1種類入れる度、出汁も同じ高さまで加えます。

    まず人参
  5. 5 そしてはんぺん

    はんぺんは敷く時に、幅よりやや小さめにカットして入れます。
  6. 6 次に皮付きかぼちゃ
  7. 7 次にオクラ
  8. 8 最後にまたはんぺん

    この時すでに、型からはみでてます。でも心配いりません。
  9. 9 はみ出しておいたレタスとラップで包み込みます。
  10. 10 下に受け皿を敷き、上から平らなまな板などで押さえます。
  11. 11 余分な液が出てきます。
     ある程度具材が沈んで、落ち着いたら、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
  12. 12 固まったら、ラップごと取り出して、ラップごと切ります(←ココ大切)
  13. 13 お皿にもって、お好みでチャービル(セルフィーユ)などのハーブを飾って出来上がりです♪
  14. 14 イッタラのカステヘルミを使えば、見た目にもとても涼しげです☆
  15. 15 茹で卵メーカーを使って手軽に作った、ゆで卵のソースと相性ピッタリです♪
    レシピID:1040002654

きっかけ

通常だとミキサーを使って作る白身魚のムースを、大好きなはんぺんで代用してみました☆

おいしくなるコツ

●大さじ-15cc ●中さじ-10cc ●小さじ-5cc ●小小さじ-2.5cc

  • レシピID:1040002649
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
野菜のテリーヌ 白身魚のテリーヌ 簡単前菜 イッタラカステヘルミ
料理名
野菜と白身魚のテリーヌ
お皿とごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る