箸休めシリーズ☆青菜のなめたけ和え☆ レシピ・作り方

箸休めシリーズ☆青菜のなめたけ和え☆
  • 約10分
  • 100円以下
カズぶぅ
カズぶぅ
季節の菜っ葉はおいしいですね。まず、香りが良いし味も言うことありません。

材料(2~3人分)

  • 季節の青菜
  • ・菜の花、油菜、ちぢみ菜、ほうれん草など 1わ
  • なめたけ 適量
  • しょうゆ 適量
  • 和からし 少々

作り方

  1. 1 好みの青菜をゆでる。ゆであがったら、水に取り、完全に冷ます。青菜を1株ずつそろえて持ち、もう一方の手でにぎにぎして水分をしぼる。
  2. 2 しょうゆに和からしを少々加え、からししょうゆを作る。水分を切った青菜にからししょうゆをかけ、1と同様に、にぎにぎしてしょうゆを切る。
  3. 3 食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、なめたけをのせる。完成~~~!!

きっかけ

菜の花を大量にいただいたので、色々な物を作ったその1例です。

おいしくなるコツ

青菜をゆでるときは、1~2分であげると歯ごたえが残っておいしくなります。

  • レシピID:1040002308
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
箸休め 青菜 なめたけ 季節
料理名
青菜のなめたけ和え
カズぶぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mary23hk
    mary23hk
    2016/10/29 16:18
    箸休めシリーズ☆青菜のなめたけ和え☆
    ほうれん草でつくってみました♪
    美味しかったです(^^)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/04/22 19:09
    箸休めシリーズ☆青菜のなめたけ和え☆
    春は青菜が食べたくなります(*^^*)
    (安くなるのも大魅力♡)箸休めに最高です、美味♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る