あずきバー味☆ふるふる牛乳寒天 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 牛乳 400ml
- 粉寒天 小2分の1
- 粒あん 大4
作り方
- 1 鍋に、牛乳と粉寒天を入れ、しばらくおきます。あんも入れて、加熱を始めます。絶えず攪拌して粉寒天を完全に煮溶かします。
- 2 粉寒天が完全に溶けたら、鍋を水につけて人肌まで冷ましますが、そのときも絶えず攪拌します。
- 3 容器に入れ、固まるまで冷やします。完成~~~!!
きっかけ
あんこの缶が余ってしまいましたので、使う方法をひねり出してみました。
おいしくなるコツ
攪拌することによって、滑らかな食感がうまれます。粉寒天を煮溶かすときは、沸騰しても大丈夫です。
- レシピID:1040002337
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 牛乳寒天

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません