☆★中華風炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 もち米と普通米は合わせて洗い、ザルにあげておきます。にんじん、チャーシューは5mm位の色紙切りに、水で戻して石つ゛きを取った椎茸ときくらげも同じ位に大きさを揃えて切ります。
- 2 フライパンに胡麻油を熱し、生姜とネギを入れて香りが出たら、チャーシュー、にんじん、椎茸、きくらげをいれて炒め、○印の調味料も加えて絡めるように炒め合わせます。(ぎんなんは後です)
- 3 具にひたひたになる位の水とスープの素を加えにんじんが七割位柔らかくなったら火を止めます。
- 4 米を炊飯器に入れ、そこにザルを通して煮汁だけを全て加え、目盛が普通の炊飯のときより多少少なめになる位に水を足して加減します。そこに具も加えます。
- 5 さっと混ぜて、ぎんなんを上に置き、普通に炊飯します。
- 6 スイッチが切れたら5分程蒸らし、底の方から軽く混ぜ合わせます。茶碗に詰めて皿あけるなどして、盛り付けます。好みで五香粉を振り掛けながらいただきます。
きっかけ
チャーハンではなく、おこわっぽい中華風なご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
もち米と普通米の割合はお好みでも。具はこの他、干しえび、たけのこ、栗、鶏肉などが合います。炊くときの水加減は他の炊き込みご飯同様、通常より少なめにしましょう。五香粉は一振りで中華な風味になる不思議粉です。唐揚げなどにも合うのでお試し下さい。
- レシピID:1040002299
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 中華風炊き込みごはん
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/22 23:53参考にさせて頂きました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪