鯛のうしお汁 レシピ・作り方

鯛のうしお汁
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
お安い「アラ」を使って、お上品な「すまし汁」が、出来ちゃいます。鯛の旨みが、タップリですヨン(*゜∀゜)。

材料(1~2人分)

  • 鯛のアラ(頭) 半身(約300g)
  • 500cc
  • <調味料>乾燥だし昆布 約10cm
  • 少々
  • 適量
  • <彩り>三つ葉、ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 鯛の頭は、食べ易い大きさに切る。
  2. 2 「1」に塩をふって20分程おいたら、ザルに乗せ熱湯を掛け、表面が白くなったら水に入れてウロコを取る。
  3. 3 鍋に水、だし昆布、鯛を入れ、水から煮てゆき、煮立ったらアクをすくい取り、だし昆布を取り出し、塩や酒で味を整える。
    椀に盛り<彩り>をあしらったら⇒【完成デッス~(◎゚∀゚◎)ノ】

きっかけ

魚屋さんで「鯛アラ」を、お安く買えたので、シンプルに「うしお汁」を作りました。 お寿司屋さんのコースの締めで、出て来た事があり、もっと簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

アクは、しっかり取りましょう。「三つ葉」もポイントです。 アラの身も食べられるので「2度美味しい」デスよ♪ 食事にも、お酒の後の締めにも、合う1品デス。

  • レシピID:1040001304
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
スープ、あら、アラ、鯛、節約、お吸い物 簡単、かんたん、三つ葉、ゆず、ゆずの皮 和食、日本酒に合う、うしお汁 昆布、だし、イク9110
料理名
鯛アラのうしお汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ちょこ5724
    ちょこ5724
    2018/01/23 14:17
    鯛のうしお汁
    赤、黒の鯛で作りました。昆布、鯛から良いだし汁がでて絶品でした。美味しかったです。
  • flsts
    flsts
    2017/11/12 19:33
    鯛のうしお汁
    いつもは釣るだけで知人に献上してしまう煮です、小ぶりの鯛だったので今日は調理してみました。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/08/26 18:37
    鯛のうしお汁
    実家から青い柚子をもらってきたので!
    大好きなキンメで作りました♡
    エレガントなお味で大満足です♪
    美味しかった♡
    ごちそうさまでした!
  • ヒロポンポン助
    ヒロポンポン助
    2013/07/23 15:10
    鯛のうしお汁
    簡単なのに味もしっかり!上品ですごく美味しかったです♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る