鯛のうしお汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鯛のアラ(頭) 半身(約300g)
- 水 500cc
- <調味料>乾燥だし昆布 約10cm
- 酒 少々
- 塩 適量
- <彩り>三つ葉、ゆずの皮 少々
作り方
- 1 鯛の頭は、食べ易い大きさに切る。
- 2 「1」に塩をふって20分程おいたら、ザルに乗せ熱湯を掛け、表面が白くなったら水に入れてウロコを取る。
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3
鍋に水、だし昆布、鯛を入れ、水から煮てゆき、煮立ったらアクをすくい取り、だし昆布を取り出し、塩や酒で味を整える。
椀に盛り<彩り>をあしらったら⇒【完成デッス~(◎゚∀゚◎)ノ】
きっかけ
魚屋さんで「鯛アラ」を、お安く買えたので、シンプルに「うしお汁」を作りました。 お寿司屋さんのコースの締めで、出て来た事があり、もっと簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
アクは、しっかり取りましょう。「三つ葉」もポイントです。 アラの身も食べられるので「2度美味しい」デスよ♪ 食事にも、お酒の後の締めにも、合う1品デス。
- レシピID:1040001304
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鯛アラのうしお汁
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