大根と厚揚げのしょうが煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げのしょうが煮
  • 約1時間
  • 300円前後
まのっち☆
まのっち☆
今旬の大根を厚揚げと煮ると本当に美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 大根 700g
  • 厚揚げ 250g
  • 人参 100g
  • 鶏もも肉 250g
  • しょうが 10g
  • きぬさや 20g
  • 50cc
  • 三温糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 50cc
  • かつおだし 小さじ1
  • 出し昆布 5センチ
  • 白だし 大さじ2
  • 500cc
  • かたくり粉 小さじ1
  • 米のとぎ汁 適宜

作り方

  1. 1 大根は、厚めの半月切りにし、米のとぎ汁で竹串が通るくらいにゆがいて、よく洗っておきます。
  2. 2 厚揚げは、一口大に切り、油抜きをしておきます。
    きぬさやも湯がいておきます。
  3. 3 人参は、半月切り、しょうがは、薄切りに、鶏肉は開いて一口大に切り、かたくり粉をまぶします。
  4. 4 具と調味料を鍋に入れ、弱火でゆっくり煮込み出来上がりです。

きっかけ

良くこの煮物は、しますが、寒い冬に体が温まるように、生姜を入れてみました。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で湯がくと大根のくさみがぬけとても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1040000945
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
大根と厚揚げの煮物
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