旨辛ぽん酢鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚モモ肉 120g
- 白菜 5枚
- にんじん(5mm幅くらいにスライス) 1/4本
- 大根 1㎝幅で2~3枚
- 木綿豆腐 200g
- ニラ(細かくざく切りにする) 5本
- にんにく(厚めにスライスする) 2かけ
- 赤唐辛子(種を出して輪切りにする) 1本
- 中華麺 1玉
- A.水 300cc
- A.ぽん酢 100cc
- A.日本酒 大さじ1
- A.みりん 小さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1
- A.鶏ガラだし 小さじ1
- A.豆板醤 大さじ1.5
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 白菜は芯と葉の部分に分けざく切りにする。
- 2 鍋「 A 」と大根、人参を入れ沸騰してから蓋をし弱火で約10分ほど煮込む。
- 3 「 2 」と同時に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れ、塩、ブラックペッパーをふり軽く炒めておく。
- 4 「 2 」に「 3 」と、白菜の芯の部分、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れさらに5分ほど煮込む。
- 5 次に白菜の葉の部分、豆腐をスプーンですくうか手でちぎって入れ一煮立ちさせる。
- 6 最後にぽん酢、ラーメン、ニラを入れ1分ほど煮込んで出来上がり。(ラーメンのゆで時間が1分だったので)
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