残り物の唐揚げで☆唐揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 唐揚げ(残り物でOK) 2~3個
- 玉ねぎ 4分の1個
- 卵 1個
- 小ねぎ(無くてもいいけどあれば彩りで) 5cm程度
- めんつゆ(丼ものの濃度にわっておく) 適量
- 砂糖 小さじ2分の1
- ほかほかご飯 どんぶり1杯
作り方
- 1 めんつゆと砂糖を小さいフライパンに入れて温め始める。玉ねぎは薄くスライスし、唐揚げは2等分にする。卵は割って軽くといておく。
- 2 めんつゆが温まったら、玉ねぎを入れ少し煮る。さらに、唐揚げを入れて少し煮る。玉ねぎに火が入り、唐揚げが温まったら、といた卵を回しかける。
- 3 回しかけた卵のまわりがかたまってきたら、火を止める。ほかほかごはんにかけ、小ねぎを散らせば完成~~~!!
きっかけ
その昔、学生の頃、学食に朝一で行くと多分昨日の残りと思われる唐揚げを卵とじにして安く提供されていました。ボリュームもあったので腹ぺこ貧乏学生にはありがたい一品でした。そんなレシピを再現です。
おいしくなるコツ
メーカーにもよると思いますが、めんつゆだけだと丼物はしょっぱくなりがちです。砂糖を加えることにより、お店のような味わいになると思います。
- レシピID:1040000893
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 唐揚げ丼
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
SAORI N2022/02/10 22:55作りました
-
1981nishimura2021/01/24 13:20昨日作った唐揚げが残ってしまったので、子ども達のお昼ご飯にしました。美味しいと言って食べてました(^^)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/10/19 16:24美味しくできました。有難うございました。
-
いちごっちゃ2020/05/31 10:32簡単ですぐ出来ました!おいしかったです(*^-^*)レシピありがとうございます!