豚肉と青梗菜と豆腐の和風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 青梗菜 1株
- 豚肉 180g
- 木綿豆腐 200g
- 人参(板切りにする) 1/3本
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 赤唐辛子(種を出して細かく切る) 1本
- A.水 400cc
- A.醤油 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.和風だしの素 小さじ1
- 日本酒 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 青梗菜は葉と芯の部分に分け、食べやすい大きさに切る
- 2 豚肉を入れ、塩、胡椒をふり色が変わるまで炒め、人参、青梗菜の芯の部分を入れサッと炒める。
- 3 日本酒を入れアルコール分をとばし「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
- 4 赤唐辛子、青梗菜の葉の部分を入れ2分ほど煮込む。
- 5 豆腐を入れて更に2分ほど煮込んで出来上がり。
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az125690
男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/
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ゆーまま19732014/03/17 20:09大根、椎茸を追加しちゃいました。ほのかに甘くておいしかったです♪
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うどんを入れても美味しそう。